Кто платит транспортный налог при лизинге за авто?

Лизинг не так давно стал очень популярным. Он дает возможность получить требуемое транспортное средство в короткое время. Но использование лизинга вызывает большое количество вопросов, связанных с тем, как осуществляется налогообложение. Один из них: кто платит транспортный налог лизингодатель или лизингополучатель?

Коротко о сторонах в лизинге

Лизинг является сделкой, в которой участвуют 3 стороны:

  1. Лизингодатель;
  2. Лизингополучатель;
  3. Продавец.

Лизинговая сделка оформляется в договоре. В нем прописано, что уплачивать налог на автомобили должно лицо, которое владеет транспортным средством. Владельцем лизингового имуществаможет являться как лизингодатель, так и получатель лизинга.

Лизингодатель или лизингополучатель платит налог?

Согласно статье 357 НК РФ оплачивать транспортный налог на автомобиль обязаны те граждане, на которых была до этого зарегистрирована машина. Так что если фактически автомобиль принадлежит лизингодателю, налог на транспорт выплачивается им. Если происходит перерегистрация имущества на получателя лизинга, уплачивать налог должен получатель.

Особенности

При определении плательщика налогов стоит учитывать, что в различных регионах устанавливаются не одинаковые ставки. Они могут значительно отличаться. Расчет налога осуществляется по ставкам конкретного региона, в котором проживает налогоплательщик.

Также важно учесть наличие льгот в определенном регионе. Например, в Краснодарском крае уменьшен налог для компаний, которые работают в сфере сельского хозяйства.

Если не учитывать все перечисленные факторы, то цена имущества может сильно возрасти. Наличие льгот и уменьшенных ставок позволит получить налогоплательщику существенную выгоду.

Частные лица должны платить налог на автомобиль по уведомлению, которое высылает налоговая.

Как производится оплата налога?

Уплачивать транспортный налог при лизинге юридические лица могут:

  1. Каждый квартал, т.е. авансовыми платежами;
  2. После окончания отчетного периода.

Организации самостоятельно проводят расчет налога по всем видам транспорта.

Для того, чтобы проверить правильность налоговых отчислений, в конце периода отчета оформляется декларация, которая отправляется в налоговые органы.

К чему приводит несвоевременная оплата?

За день просрочки налогоплательщику будет начисляться пени. Также устанавливается штраф в размере 20% от просроченной задолженности.

Кто платит транспортный налог по лизингу?

Если плательщик налогов не оплатит пени и штрафы, это приведет к наложению ограничения на использование расчетных счетов фирмы. Также у налогоплательщика может быть изъято имущество, нередко применяется и наложение ограничений на выезд из страны.

Штрафы также могут быть предусмотрены за следующие нарушения:

  1. Отсутствие регистрации автотранспорта по договору лизинга, в той ситуации, когда по документам регистрация должна была быть проведена;
  2. Задержку времени отправки налоговой декларации;
  3. Предоставления в налоговые органы ложных сведений относительно транспортного средства.

На кого выгоднее регистрировать транспортное средство?

Если при проведении лизинговой сделки вы думаете, на кого стоит регистрировать автомобиль, то здесь стоит опираться на выгоду. При расчете всех нюансов важно выяснить тонкости лизинговой сделки.

Важно учесть и сравнить финансовые показатели, их вероятные перемены или условия в лизинговой фирме при подборе способа регистрации авто.

Получатель лизинга тратит финансовые средства не только на использование машины, но и на оплату налога как во время временного владения авто, так и в период последующего владения транспортным средством на постоянной основе.

Осуществить регистрацию авто по договору лизинга можно в двух вариантах:

  1. Регистрация на лизингодателя. В этой ситуации лизингодателю придется уплачивать налог во время периода действия договора.
  2. Регистрация на лизингополучателя. Автомобиль поступает в собственность лизингополучателя.

Если дальнейший выкуп авто не предусмотрен по договору, то по окончании лизингового соглашения оплачивают транспортный налог лизингодатели. Если в дальнейшем появится новый собственник авто, то оплачивать налог будет то лицо, на которое была оформлена машина.

Если в договоре отсутствуют условия, указывающие на лицо, которое должно уплачивать транспортный налог, то требуется оформление дополнительного соглашения. Данный документ будет являться дополнительным приложением к основному договору. В нем будет прописано, что автомобиль в лизинге, что платить налог должно определенное лицо, что регистрация была произведена на определеннее имя.

Выбор ответственного лица за уплату налога должен основываться на полноценном анализе всех моментом соглашения. Нередко недобросовестные лизингодатели, на которых оформлена машина, перекидывают свою ответственность по выплате налога на лизингополучателя. При этом по условиям документа предполагается включение в размер платежей по лизингу суммы налога на транспорт.

Нюансы относительно порядка уплаты налога

Если предмет лизинга на какое-то время зарегистрирован на получателя лизинга, то информация о данном автомобиле будет отправлена по месту нахождения получателя лизинга.

Оплата транспортного налога при лизинге

Из-за этого возникает неопределенность по поводу порядка уплаты налога на транспортное средство.

С одной стороны, по зарегистрированному предмету лизинга налог на транспорт должен оплачивать лизингодатель. Ведь он является собственником по месту его проживания. А с иной стороны, данные об автомобиле в налоговый орган по месту проживания лизингодателя теперь не сообщают.

Так как машина временно зарегистрирована на получателя лизинга, то информация о данном ТС будет отправлена именно по месту проживания получателя лизинга. Так что транспорт на учет в налоговую по месту проживания лизингодателя-собственника не попадает.

Оплатить налог на транспорт в данной ситуации должна будет та сторона сделки, на которую по договору зарегистрировано ТС. Возникает вопрос: транспортный налог на авто при лизинге кто платит и кто должен платить? Сами участники лизинговой сделки могут самостоятельно между собой определить, кто будет проводить его уплату.


Если ТС применяется в основной деятельности компании, то расходы по его уплате считаются расходами по обыкновенной деятельности. Сумма начисленного налога на транспорт зачитывается в состав остальных расходов.

Таким образом, уплачивать транспортный налог может как лизингополучатель, так и лизингодатель. Все будет зависеть от того, на кого оформлено транспортное средство.


Похожие публикации