Парковка на газоне: могут ли оштрафовать в 2018 году?

Газон и закон. 2 этих понятия в последнее время очень часто становятся взаимосвязанными. Если тот или иной автомобилист примет решение остановиться на газоне, по определенным законам, его могут привлечь к административной ответственности.

Зачастую такое нарушение сопровождается штрафом за парковку на зеленой зоне. А вот какой, зависит от региона, в котором данный вид нарушения и был осуществлен. Например, в Санкт Петербурге, некоторых водителей могут оштрафовать и на 5 000 рублей, а в каком-нибудь провинциальном городке, велика вероятность оплаты всего пятисот рублей.

Определение газона по закону

Что такое Газон?

Ввиду того что парковочных мест, что на территориях дворов, что на проезжей части просто не хватает, многие водители зачастую оставляют свой транспорт где придется. Некоторые в качестве парковки используют места рядом с детскими площадками, другие же оставляют свой транспорт на не там, где разрешено. Причем то, что автомобиль был там припаркован, эта часть водителей узнает из квитанций, присланных им по почте. Почему так? Да потому что понятие газон, трактуется по-разному.

Довольно часто, за парковку на газоне штраф вводит в ступор водителей. Некоторые начинают утверждать, что на том месте, где была их машина, травы и в помине быть не могло. По этой причине, чтобы понять, что же это за определение такое, они от корки до корки вычитывают выдержки в правилах дорожного движения и КОАП.

Если честно, определения «Газон», в принципе не существует. Хотя нет, два понятия все-таки имеется:

  1. Первое стандартное, в энциклопедии, которое ну никак не привить к системе штрафов.
  2. Второе указывается в ГОСТ 28329-89 п.38.  Но и ознакомившись с этим содержанием, вряд ли можно что-либо точно понять.

На самом деле, для того чтобы понять, что же это такое штраф за парковку на газоне в 2018 году, необходимо идти в совершенно другом направлении, региональном. Именно регионам изначально было передано регулирования данного вопроса.

Соответственно сколько в России регионов, столько же и разношерстных определений, согласно которым различными являются и ответы на распространенные вопросы в виде, какой штраф за стоянку на газоне?

Исходя из сказанного, можно сделать объективные выводы, что в одном городе привлечь могут за банальную остановку на голой обочине, вблизи которой произрастает пара незатейливых кустиков, а в другом, даже за реальную парковку на самом настоящем озелененном участке сотрудники ГИБДД не окажут такому водителю никакого внимания.

Если пояснить в общем плане, стоянка на озелененном участке может признаться незаконной на основании:

  1. Федерального Закона об охране окружающей среды.
  2. Санитарного благополучия населения.
  3. Кодекса административных правонарушений Федерального уровня.
  4. Ответственности согласно региональным постановлениям, и Т.Д. и т.п.

Для того чтобы наиболее полноценно вникнуть в эти определения, следует уяснить какое именно правило выделяется в каждом регионе, то есть какая стоянка будет считаться парковкой «на газоне» в том или ином регионе страны.

Законы о парковке в Москве и области

Штраф за парковку на газоне в Москве

Если в качестве примера рассмотреть Москву и МО, можно увидеть что в регионе регулируют сохранение окружающей среды несколько законов:

  1. Закон о благоустройстве;
  2. Закон о защите насаждений.

На этом защита не останавливается, поскольку само понятие «Газон», в регионе приравнивается все к тем же зеленым насаждениям и соответственно регулируется местным КОАП. То есть, если совершен наезд на газон, это является самым прямым нарушением, а любой нарушивший соответственно привлекается к ответственности.

Некоторое время назад, размеры штрафа за парковку на газоне и выписывание самих штрафов, являлось прерогативой ОАТИ. На сегодняшний день все эти функции официально унаследовала МАДИ.

Если спросить сколько придется заплатить за такую парковку, ситуация выглядит таким образом:

  1. Для физического лица, в московском регионе сумма может достигнуть 5000 рублей.
  2. Парковочный штраф для должностных лиц увеличен до 30 000 рублей.
  3. Для компаний сумма и вовсе заоблачная. В данном случае, штраф может быть увеличен до 300 тысяч рублей.

С недавнего времени в столице была оборудована специальная система отслеживания. Если в программе появилась информация о нарушении, система без вмешательства человека формирует штрафное взыскание.

Следует заметить, что наложение штрафа подобным образом может производиться ровно столько раз, сколько было осуществлено само нарушение. Проще говоря, если водитель каждый день нарушает эти правила, совсем не нужно чтобы данное нарушение оформлял дорожный патруль. Система зафиксирует, составит взыскание и направит протокол нарушителю.

Ситуация с газонами в Белгороде

Если взять к примеру другие регионы, например Белгород, можно убедиться что подобные штрафные санкции не применяются. Вернее в Белгороде они были, но некоторое время назад были отменены. Произошло это после обжалования одного из водителей решения о штрафе. Причем вторая инстанция его обжалование не приняло, а вот Верховный Суд прислушался.

Как уточнили судьи, у городских властей нет никаких прав в установлении ответственности граждан за тот вид действий, который не значится в нормативных актах на федеральном уровне.

И они в этом правы. Если вчитаться в шестой закон о БДД, весь свод правил, а также требования и ряд стандартов в сфере БДД, регламентироваться может исключительно на федеральном уровне. Регионам, согласно документу, разрешено всего лишь вносить небольшие «дубли», но никак не создавать на их основе свои собственные документы.

В результате данного разбирательства в городе Белгороде, касаемо запрета парковки на газоне, данный законопроект было решено аннулировать. В настоящий момент ни одному белгородскому водителю не вменяются штрафные санкции за остановку на озелененном участке. Несмотря на это, за движение по газону оштрафовать все – таки могут, и если это произошло, необходимо тут же обжаловать решение инспектора в вышестоящих инстанциях.

Остановка на газоне в северной столице

Ситуация в северной столице также отличается. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге оштрафовать могли несколько лет назад не только за стоянку на озелененном участке, но и за движение по нему.

Штраф за парковку на газоне в Санкт-Петербурге

За подобное нарушение согласно статье 32, регионального закона об административных правонарушениях, водителю могли вменить:

  1. 3 — 5 тысяч рублей.
  2. 5 – 40 тысяч рублей для категории должностных лиц.
  3. И от 150 тысяч до полумиллиона для категории юридических лиц.

Данные правила действовали на региональном уровне вплоть до декабря 2015 года, после чего решением Городского Суда были аннулированы и исключены. Мотивацией решения, судьи обозначили несоответствие закона к федеральным нормативным актам. Данное решение тут же было рассмотрено в Верховном Суде. Судьи его утвердили, и решение вступило в свою законную силу.

Если обратить внимание, можно убедиться что ни КОАП, ни ПДД действительно не предусматривают ответственности для водителей, если те выехали на газон, либо остановились на нем. Ввиду этого акцентироваться для вынесения штрафных санкций руководствуясь ст.32 нельзя. С этим решением многие добропорядочные и законопослушные жители северной столицы, мягко говоря не согласны.

На состояние 2018 года, если по умолчанию поставить газон с тротуаром, как и указано в норме, автомобилистов продолжают штрафовать за подобные нарушения, но уже по статье 12.19 КОАП.

Несмотря на это подобную норму взыскания уже не раз водители успешно обжаловали, остальные же в законную силу вступали всего лишь по той причине, что большинство автомобилистов не надеялись на адекватный подход судей и на обжалование не подавали. Характером этих обжалований выступало несоответствие покрытия в виде тротуарной плитки к тому или иному участку земли.

Кроме статьи КОАП 12.19, властями очень часто используется региональный кодекс правонарушений административного характера.

Статья №9 гласит, что за повреждение любых зеленых насаждений, а также их уничтожение, предусмотрены:

  1. Штраф от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц.
  2. Для должностных лиц сумма составляет от 30 000 до 50 000 рублей.
  3. Юридическое лицо вынуждено будет оплатить от полумиллиона до одного миллиона рублей.

Что самое главное, под данную статью местные власти активно вменяют повреждение не только кустарников и деревьев, но и травы, то есть того же самого газона. Кроме этого, в законе № 9 ничего не упоминается про конкретику о транспортных средствах. То есть наказать по этой статье могут как водителя, так и самого обычного пешехода.

Видео: Ситуация с парковками в Москве


Похожие публикации